En esta región comen mucho trigo terco y una raíz llamada mandioca y otras raíces llamadas batata. La raíz de la batata se parece a una manzana y tiene gusto como de castaña. De ella se hace el vino que tomaban los indios.
Después de la colonización, muchos cereales prosperaron en tan feroz territorio. Pero el maíz y la enforbiacea mandioca continuaran siendo base del sustento popular en la región. Los jesuitas cultivaban con éxito el arroz, que incorporaron a las siembras.
- EL REVIRO, es la comida mas común entre los mensu, trabajadores mal remunerados de la región. Se prepara a base de maíz o de trigo.
Constantemente se advierte la presencia del queso criollo o del mantecoso en la comida correntina y misionera.Precisamente con queso y zapallo, como elementos básicos, se prepara el muy sabroso quibebe, uno de los platos que tiene mayor aceptación tanto en Corrientes como en Misiones.
- EL PUCHERÒN, es un plato preferentemente preparado en ocacion de realizarse un trabajo comunitario.
- EL CHUPI: se sirve como sopa. Una sopa que incluye carne, cebolla, papas y los habituales condimentos. En cambio la llamada "SOPA PARAGUAYA" muy consumida en las provincias de Formosa, Chaco, Misiones y Corrientes, no es tal copa, sino un plato de consistencia pastosa, cocido al horno.
Los jesuitas, persuadidos de los beneficios de reconfortante liquido obtenido de la YERBA MATE, difundieron el consumo de la infusión teiforme que hoy llamamos "mate cocido", "el mate" y "el tererè".
Los licores de persistente prestigio local en las provincias de Corrientes son los de caña con miel, de caraguatà, variedad de anana silvestre, fruto de una palmera.
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